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芬兰北极圈以北的地方称拉普兰(Lapland),号称“欧洲最后一块原始保留区”,“圣诞老人的故乡”,是芬兰重要的观光点,而每年吸引大批游客的梦幻之地“圣诞老人树”就在这里。



拉普兰在芬兰北部,每年10月便进入冬季,一直要到来年的5月才开春。在长达8个月的冬季里,飘飘洒洒的大雪,把大地变成一个冰清玉洁童话般的世界。这里几乎看不到工厂,所到之处全是树林、河流及覆盖其上的皑皑白雪,一望无际,清洁纯净,仿佛世外仙境。拉普兰人说,此地是圣诞老人的诞生地,确实,你不得不相信,如此仙界,才配得上圣诞老人。拉普兰无处不留有圣诞老人的痕迹,在北极线穿越而过的圣诞老人村,游人可顺着他的足迹走门串户,走累了到圣诞老人家去歇歇脚,你可以与他交谈或合个影,再去北极邮局寄一张敲有极地邮章的明信片。在圣诞老人村购物是最畅快的体验,这里有太多有特色的纪念品,而且便宜。拉普兰出驯鹿,鹿皮、鹿角,都是绝对的上等品,拉普兰的木材也是非常有名的,各种各样的木制品,造型设计之奇特,出人意料。
拉普兰德位于芬兰、挪威的北部,它有四分之三处在北极圈内,独特的极地风光和土著民族风情,使它成为旅游胜地。
拉普兰每年10月进入冬季,一直要到第二年的5月份才开春,整个冬季长达8个月。在这里放眼望去,几乎全是森林、河流,而在冬季这些全被皑皑的白雪覆盖,冰清玉洁,一望无际,就像世外仙境。
到了冬至前后,人们可以亲身感受到极夜,可以看到24小时不灭的星光;到了夏至前后,人们又可以感受极昼,看到24小时不落的太阳。
当地人说:这里是圣诞老人诞生的地方,那里还真有一个圣诞老人村,北极圈恰好穿过这个村庄,村庄里有一个圣诞老人之家。
可以说只有在拉普兰德洗芬兰浴,才是领略真正的芬兰浴:冷与热、冰与火的洗礼。
 










旅行建议



 当然在拉普兰不参加雪地运动,那可是最大的损失,这里有一流的滑雪场,与天地融为一体,可真正体验时尚滑雪的滋味。雪地运动不光只是滑雪,如果坐雪橇让驯鹿或雪地狗拉着一路欢跑,那种感受新鲜又刺激。有人更喜欢在雪地骑马。下午三点多的拉普兰已像沉沉夜晚,马带着你穿林而走,没有人迹,空气干净,雪在飘,冻在枝头结成绒花,风加上马蹄声及树枝偶尔的抖动声,这就是自然的声音了,一平如镜,无欲无求。











节日与文化



  熬过漫长的寒冬,每年3月,拉普人都要带着心爱的驯鹿聚集在北产最大的湖泊伊纳里湖上,参加一年一度的传统民间节日――【赛鹿节】
  赛鹿节上最精彩的比赛要属“驯鹿王之赛”。只见每头赛鹿由一名手执缰绳、脚踏滑雪板的驯鹿者驾驭。号令一响,赛鹿飞快地在冰冻的湖面上飞奔起来。一些未经驯服的鹿时而跑得飞快,时而脚步缓慢,有时又会突然改变方向,使驾驶者冷不防失去平衡重重地摔倒台冰面上。只有那些技术熟练的驭驯鹿顺利跑完 2公里的赛程。这是一项具有浓郁民族风情的传统比赛项目,既能锻炼人们勇敢顽强的精神,也能检验驭手的驯鹿技艺。
  赛鹿节上还进行传统的套鹿比赛,这是拉普人从小都能掌握的扔套索技术的竞赛。参赛选手站在十多米处,将长长的绳索投向目标,经验丰富的选手扔出的套索得心应手,套索一出手便张开成椭圆形的套圈,缓缓落下时恰到好处地套住目标。有意思的是,参赛妇女的成绩往往比男子要好。
  拉普人很重视保持自己的民族文化传统。有的拉普人家既养驯鹿,又接待旅游者。一间小木屋就是小型的家庭博物馆,城面陈列着拉普人过去使用过的打猎工具,脚踏纺车和各式各样的拉普民族服装等等。院子里,悬挂着用鹿角做的旅游纪念品供游人观赏。曾作为运输工具的驯鹿雪橇也变成了旅游交通工具,游客们乘坐驯鹿雪橇穿行在林海雪原之中,不仅可以尽情地饱览拉普兰的自然风光,也可从阵阵清脆的鹿铃声中寻找当年拉普人游牧生活的感觉。
  拉普人还别出心裁地在北极圈上作出一番文章。以天时地利的独特条件,为到拉普兰旅游的客人举行跨越北极圈的仪式。一位身穿传统民族服装的拉普姑娘把一张驯鹿皮铺在北极圈的界标旁边,先请游客双膝跪在鹿皮上,再拉开游客的衣领,把少许冷水从颈后轻轻浇灌下去,中做为远道而来的游客“提神”。随后把一个用桦木作成的木瓢递给游客,请客人品尝香甜的驯鹿奶汁。喝罢,拉普姑娘郑重其事地发给游客一张证书,作为客人正式跨越了北极圈的证明,留作永久纪念。
  随着拉普兰地区经济的发展和旅游事业的兴起,如今的拉普人已结束了祖辈的游牧生活。他们不再住鹿皮制作的传统圆形账篷,而是搬进了漂亮的别墅式住宅。在拉普人家中,现代化的生活设施,通讯设备和交通工具一应俱全。沙发地毯、彩电冰箱早已不在话下,就连移动电话,家用电脑,汽车摩托也相当普及。对于奔跑速度相当快,即使登上滑雪板也难以追赶上的狂奔着的鹿群,拉普人已用电雪橇代替了滑雪板来管理,甚至中以驾驶着直升飞机来照料远离居住中心的驯鹿群。















拉普人和生活

拉普人是芬兰北部地区的土著民族,约有5000人,自称萨米人,拉普人身材矮小,肤色偏黄,高高的颧骨,他们的头发大多是深褐色,棕灰色,甚至是黑色的。  拉普人不论男女老少都喜欢用具有独特民族风格的服饰穿戴打扮,基本色调是以蓝、红、黄三种鲜艳夺目的色彩相搭配。上衣多为深蓝和天蓝色,领口,前襟,肩部,袖口和下摆都镶有金黄和大红两色相间的花边。妇女们戴着镶有花边的红色遮耳帽,男子的高筒帽上带有蓝色的四只尖形角,男子喜欢在腰际佩戴漂亮的芬兰刀,脚蹬足尖翘起的鹿皮靴,显出粗犷豪爽,威武阳刚的英姿。
  拉普人使用拉普语,属于芬兰――乌戈尔语系。拉普语在世界上虽然只有几万人使用,但已被用,但已被用于文学作品的创作。据说,拉普语的语汇非常丰富,仅描写驯鹿的词汇就数以百计,可见拉普人和驯鹿有着不解之缘。
  驯鹿属于北极鹿家族是惟一雌雄都长角的鹿种。驯鹿主要以荒野上的植物和真菌为食,冬季它用长长的鹿角拱开―米深的厚厚积雪,啃食冰雪覆盖着的地衣和苔藓。自古以来,拉普人的祖先就以捕鹿,养鹿为生,过去,拉普人的生活几乎全部依赖于驯鹿,他们从驯鹿身上获取所有生活必需品。鹿肉、骨髓、鹿血和鹿奶是拉普人的传统食品。鹿皮可以制成衣服,皮靴,被褥和帐篷。鹿角和骨头则用来制作药物,工具和各种别具一格的工艺品。就是在今天,普通拉普人的饮食仍离不开鹿肉,每周至少要吃6次鹿肉。驯鹿浑身是宝,从鹿舌到鹿蹄都能食用。鲜美的鹿肉瘦肉多,脂肪少,含有大量的蛋白质和维生素,鹿舌和骨髓的味道更为可口。鹿奶也含有丰富的营养,可掺入咖啡中饮用,也可做成奶酷保存起来。拉普人还将鹿肉经过熏烤加工后制成圣诞节食用的火腿。鹿肉的价格相当昂贵,如果好客的芬兰朋友请你吃鹿肉,那就是最好的款待了。
  近几十年来,拉普人不再过游牧生活,而是定居饲养驯鹿,实行季节性放牧,拉普人在自家的驯鹿耳朵上用小刀刻上一个特殊的记号,然后将驯鹿撒出围栏,与邻家驯鹿混合成群,任其在野外自行觅食,繁衍。在芬兰北部地区大约有20万头驯鹿,这些驯鹿在大自然广阔的原野上自由自在,无忧无虑地生活。每年 10月到来年2月,围捕驯鹿对拉普人来说是一个紧张繁忙的收获季节,他们把鹿群从一望无际的荒野赶拢在一起,家家户户都将自家的驯鹿清点数量,进行分隔,同时将紧跟母鹿身后没有作记号的幼鹿作上自家的标记。被选定将被屠宰的驯鹿先被打晕,然后割开喉咙,放血,开膛,并加工成各种半成品。兜捕结束后,鹿群又被放回原野。












传说


拉普兰不仅是拉普人和训鹿的家园,更是世界闻名的圣诞老人的故乡。很久以前,一位年纪很大的圣诞老人在世界各地周游,为孩子们带来欢乐。有一天,他来到北极圈附近的拉毕地区。被眼前白雪皑皑、银装素裹的美丽景色所迷恋。决定在这里的耳朵山定居。从此,芬兰的耳朵山就成了圣诞老人居住的地方-- -----“每当圣诞节来临,热情的芬兰人就会向远方的客人一遍又一遍地讲起这个动人的故事,世界各地的许多儿童都知道圣诞老人住在北极圈里的耳朵山上。
  传说中的圣诞老人,头戴垂肩红软帽,身穿红皮袍,脚蹬长筒靴,满头银发,曲卷的白胡子垂过腰际,每到圣诞之夜,他就坐着8匹驯鹿拉的雪橇来到各家各户,从红布袋里掏出糖果、点心玩具等包装精美的礼物分装给孩子们,共享节日快乐。
  进十几年来,许多国家为了开辟旅游财源,都在本国为圣诞老人寻根觅祖,查找故乡。
  1995年圣诞节前夕当时的联合国秘书长加利在给圣诞老人写信致以节日祝贺时说圣诞老人在全世界孩子们中间传播的圣诞精神如同联台国的宪章一样饱含着和平的心声和良好的祝愿.值得芬兰人欣慰的是这封信的地址是发往罗瓦涅米即芬兰北部拉毕省省会,世界惟一位于北极圈上的城市,著名的圣诞老人村就建在这里芬兰人自豪地认为,加利的贺信意味着就连联合国也承认芬兰是圣诞老人的故乡。
  为进一步强化芬兰作为圣诞老人故乡的形象同时也为了吸引更多的国内外游客芬兰旅游局和拉毕省政府共同制定出具有长远战略意义的“圣诞老人故乡计划”。1985年在罗瓦涅米市建立起独具特色的旅游景点――圣诞老人村。随后又陆续建立了10个分布在整个拉毕地区以圣诞老人命名的旅游点其中包括滑雪度假中心驯鹿公园和野生动物园。现在每年来拉毕地区旅游的人数超过100万。在拉毕地区每年还以圣诞老人的名义举行世界淘金比赛和金鳟鱼钓鱼大赛。”圣诞老人故乡游活动使芬兰北部一年四季都成为旅游热点。在所有旅游点和旅游商品上都可以看到一个著名的商标一只鞋尖翘起的红色靴子。那是圣诞老人一年四季都离不开的长靴,也是经过艺术加工的大写字母J――芬兰文圣诞老人JOUUPUkkl的第一个字母。
  圣诞老人也为芬兰航空公司吸引来大批乘客。现在芬航每天有5个航班飞往北极圈上的罗瓦涅米市。圣诞节期间每天增加到10个航班。许多对本国的圣诞节活动司空见惯的人携儿带女慕名来到圣诞老人的故乡过节每年圣诞前夕都有2万名来自英国、希腊、南非、日本、澳大利亚等国的游客,乘坐包机来到飞雪漫天的罗瓦涅米市。
  当他们在圣诞老人村同白胡子白眉毛的圣诞老人一起台影留念时,无不兴高采烈,当他们亲眼看到北极圈里逶迤茫茫的林海雪原,欣赏着“极夜里在皑皑白雪中点燃的点点红烛光时又无比兴奋愉悦,要是运气好观赏到变幻莫测的北极光则更会令他们激动不已、游客们还可以乘坐驯鹿雪橇狗拉雪橇或现代化的电动雪橇去耳朵山拜访圣诞老人居住的地方。当人们坐上雪橇,耳边响起阵阵清脆悦耳的鹿铃声,眼削出现一片童话般的冰雪世界时便会情不自禁地感受到在纯净的大自然中享受异国圣诞民俗的清新质朴之风迎面吹来。
  每年12月芬兰全国各地邮局发送的圣诞卡超过5千万张若按人均计算名列世界各国之首。然而一年四季最繁忙的邮局还要算北极圈上的圣诞老人村邮局。这里每天从早到晚总是人来人往异常繁忙.世界上独一无二的圣诞老人村邮局不仅是游客一世界各地发信寄函的必到之处也是孩子们最向往的地方。没有机会亲自到北极圈拜访圣诞老人的孩子们可以通过电话和信件向圣诞老人致意问候或索要礼物。
  圣诞老人每年都要收到来自世界,150多个国家和地区的,60万―70万封信。邮局里,常年有十多个穿红衣、戴红帽的“小精灵”帮助圣诞老人处理这些信件。特别是圣诞节前,圣诞老人每天收到的来信多达2万封。面对雪片般从世界各地飞来的信件,圣诞老人应接不暇,只好临时聘请60名助手帮助他折信、阅信、回信。随着计算机应用技术的普及,如今圣诞老人邮局的工作也实现了电脑化,圣诞老人用上可视电话和电脑。
  圣诞老人和他的助手们把所有来信孩子的姓名、地址输入到电脑中储存起来,并由电脑用8种不同语言给每一个孩子写回信。信中除了节日的问候之外,还有一小段圣诞节的故事。每封信的内容各不相同、圣诞老人虽然很忙很忙,但仍希望能收到更多的孩子们的来信。如果中国小朋友感兴趣的话,也可以给圣诞老人写信。圣诞老人是非常守信用的。一定会给所有来信的小朋友回信。



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